суббота, 27 февраля 2010 г.

Вяжем вьюнки

Ну вот, наконец, руки дошли до обещанного МК по вьюнкам - девушек он заинтересовал в моём исполнении.

Это украшение представляет собой вязаную полоску, которая закручивается по спирали за счет того, что её основание – наборная цепочка – значительно короче внешнего края, по которому проходят вершины столбиков.
Начинаем,
конечно же, с цепочки длиной чуть длиннее, чем готовый вьюнок.

На схеме 1. изображена полоска, провязываемая столбиками с накидом, число которых вдвое больше числа столбиков по наборной цепочке (1:2). Начало вывязывания – постепенное завышение столбиков. Так начинают любой вьюнок. 
То есть 1-й ряд - цепочка из воздушных петель, 2-й ряд - столбики (с накидом или без - на ваше усмотрение). Простой вьюнок состоит всего лишь из 2! рядов).  
 Схема 1.
. Провяжите предложенный на схеме, отпарьте его в струе пара, идущего из носика кипящего чайника, и расправьте все петли рукой. Внимательно рассмотрите этот вьюнок и вы поймете, что его длина зависит от длины наборной цепочки, а степень закрутки – от упругости волокон пряжи от количества столбиков, провязанных в каждую из петель набора. Число прибавок можно уменьшить или увеличить, но они всегда должны располагаться равномерно. Например, если в петли основания вязать то 1, то 2 столбика, это прибавка – 1:1,5, а при чередовании 2 или 3 столбиков – 1:2,5.
Вьюнки вяжут как из основной, так и из отделочной пряжи. Обычно в одну точку прикрепляют 2-3 вьюнка разной длины и закрученности. 
Дополнительным украшением самого вьюнка могут быть «пико».Это бугорочки из воздушный петель, которые прикрепляют к 2-м нитям украшаемого столбика: к ближайшей полупетле и к рядом расположенной нити ножки. Вьюнок с «пико» можно выполнить за 1 или 2 ряда работы. Я чаще вяжу "пико" так: цепочка из 4 воздушных петель и столбик без накида в первую петлю цепочки, дальше по рисунку.
Вот еще два варианта схем, как связать украшенные вьюнки (если навести курсор на фото - оно увеличится). В фотках я не мастак, поэтому нашла черно-белые: на них лучше видно)))


Я для примера связала один с "пико"...правда, плохо видно всю прелесть такого варианта....эх....учиться-учиться и еще раз учиться (в моём случае фоткать)))))


Пробуйте - это нетрудно! Приятного творчества!)))

10 комментариев:

  1. Очень интересный результат. Но я, как полный ламер в крючковязании, ничего не поняла...
    На пальцах объясни, пожалуйста. Сначала набирается ряд воздушных петель. Потом в каждую петлю провязывается по 2 петли с накидом. Так? Больше ничего не надо делать? И сколько рядов надо связать?

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо! Оказывается вьюнки-это просто!

    ОтветитьУдалить
  3. imp_a, после того, как связана цепочка из воздушных петель, начинаем вывязывать на ней столбики (с накидом или без - на ваше усмотрение): по два столбика в каждую петлю. Вязать таким образом всего лишь один ряд!) Между столбиками петель нет - вяжем их просто ядом друг с другом. Так понятнее?;-))) Спрашивайте, а то мне кажется, что всё понятно - ан нет - это ж целая наука: объяснить, чтобы все смогли повторить)))))

    ОтветитьУдалить
  4. На словах вроде все понятно. Как только попробую сделать, сразу расскажу о результатах)
    Спасибо

    ОтветитьУдалить
  5. Привет! Приходи ко мне за наградой.

    ОтветитьУдалить
  6. Ух ты! Вот это да - иду - ведь это очень приятно;-)

    ОтветитьУдалить
  7. Когда-то моя бабушка вязала моей старшей доче шапочку с такими висюльками.И я долго искала их описание,хотела маленькой связать,но не нашла.А они вот пожалуйста)) Настюха,я тебе премного благодарна!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Пожалуйста, Юля))))! Рада, что пригодилось;-)

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что нашли возможность написать свой комментарий - для меня это очень важно!;-) Я люблю их читать, а еще они дают мне возможность прийти и в ваш блог с ответным визитом!;-)
Thanks so much for taking the time to comment, I love to read them and it allows me to go and check out your blog too!

Понравился пост? Поделись с друзьями;-)