воскресенье, 22 января 2017 г.

Такой загадочный альтер-скрап

Всеееем хай)
Некоторое время назад возникла ситуация, когда снова встал вопрос, что такое альтер-скрап? Что относить к этому направлению? будут ли украшенные свечи, например, являться истинным альтер-скрапом?
Мне захотелось разобраться с этим вопросом и результатом стала небольшая статья в блоге CuteCut.


Я перелопатила кучу источников, провела анализ, сопоставив доступные факты и всё же не претендую на истину в последней инстанции ни в коем разе, но буду оч рада, если вам эта статья поможет разобраться и увидеть отличия объектов альтер-скрапа от, к примеру, декорированных арт-объектов;-)
Конечно же, хотелось бы конструктивного диалога - ну, тут уж как получится)
Ценнее он будет даже не здесь, а вот по этой ссылочке;-)
Заранее благодарю всех, кто оставит комментарий!


Ну и захотелось иметь свои труды и у себя в бложике, поэтому копирую текст к себе;-)
"Начнём, пожалуй с начала;-)
Откуда взялось такое слово?;-) Конечно же, от наших соседей - англичан! 
Термин "scrap" мы разбирать не будем, зато обратимся ко второму слову - "altered": это глагол, означающий "изменять, менять, переделывать, вносить изменения, совершенствовать".
Как видим, слово в нашем языке ещё и претерпело определенное усечение (это я сейчас филолога включила;-): тем самым оно как бы приобрело ещё один смысл - "альтер" - в значении "другой, иной, альтернативный".
Итак, что мы имеем на выходе?
Альтер-скрап - это изменение, переделывание, совершенствование чего-либо (значит, уже существующего - это важно!) с целью создания "иного" скрапа.
Если мы с вами вспомним классическое определение скрапа - это альбомы и всё то, что с переплетом и касается бумаги (открытки, кардмейкинг, - более узкая ниша в скрапбукинге).
Таким образом, мы получаем приближенно правильное, более точное, определение "альтерскрапа" - это изменение, переделывание, совершенствование чего-либо в не-альбом, не-страничку, не-открытку, не-блокнот)
Вот, как-то так;-)
А что же мы тогда можем создавать, спросите вы?
Да всё, что угодно, что будет украшать, в основном, наш интерьер;-) Но помним: это "что угодно" должно подвергаться переделке или усовершенствованию, а не просто украшательству;-)
Чаще всего как раз украшательство и оформление мастера путают с истинной переделкой!;-)
Если вы взяли свечу и украсили её - это не альтер-скрап, это декор арт-объекта.
А вот если вы сделали для неё подсвечник (из чего угодно, даже из веточек-пенёчков) - это уже альтер-скрап! Вы можете собой гордиться!;-)
Если вы украсили бокалы для молодожёнов, то это арт-объект - красивая вещица, которая всё же остаётся выполнять своё предназначение, а если вы из бокала сделали подсвечник - это уже альтер-скрап! Снова ставим себе плюсик!;-)
Перелопатив кучу сайтов, статей и ресурсов я все-таки осталась с тем, что альтер-скрап, в первую очередь, является отличной возможностью дать вторую жизнь старым (и не очень) вещам.
На что же обращают свой взгляд истинные альтерскраперы?;-)
- часы, будильники








- различные жестяные и картонные коробки, старые (или не нужные) шкатулки, также весьма популярным предметом сейчас стали бобины от скотча









- предметы быта: как-то кофемолки, кастрюльки и прочая кухонная утварь, утюги


 


- вазочки, кружки, конфетницы, бокалы





- предметы дачной и строительной темы и домашнего обихода






- также предметы рукодельной направленности: например, пяльца или палитры для художников




- обувь





- спичечные коробки





- CD и DVD-диски, пластинки






- стеклянные бутылки



- конечно же, книги (про альтер-буки у нас есть ОТДЕЛЬНАЯ СТАТЬЯ) - ссылка на Олин пост
А в целом, на всё, что попалось под руку угодно!;-)
Также вы можете создать какой-либо объект с нуля: альтер-скрап на то и творчество, чтобы не ограничивать фантазию творца!;-)
Вот лишь малая толика для начала волшебства - надеемся, что ролики и шестеренки ваши сразу зашуршали в заданном направлении;-)


















Часть представленных работ мои, остальные картинки взяты с просторов интернета, если вы узнали какую-то свою работу или работу знакомого вам мастера (при этом на фото нет водяного знака) - напишите в комментариях, я укажу автора!
Желаю вам вдохновения в творчестве и да прибудет с вами скрапбукинг!;-)

10 комментариев:

  1. Настя спасибо за статью! Очень полезная информация)))

    ОтветитьУдалить
  2. Настя, какая интересная статья и столько вдохновения!! Класс! Спасибо)..

    ОтветитьУдалить
  3. Интересно! Какой подробный разбор!) Я никогда осебенно не разбиралась альтер или не альтер) а в начале вообще альтер, адвент - столько слов было непонятных)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Понимаю тебя)))) Я тоже не сразу разобралась, Вер)

      Удалить
  4. Вау! Вот так вдохновила...спасибо за труд и обзор!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ликуль, чего бум делать?;-) Я сегодня взяла необычный заказик - добраться бы до дома;-)))) Спасибо - побаловала меня сегодня своим вниманием!;-)

      Удалить

Спасибо, что нашли возможность написать свой комментарий - для меня это очень важно!;-) Я люблю их читать, а еще они дают мне возможность прийти и в ваш блог с ответным визитом!;-)
Thanks so much for taking the time to comment, I love to read them and it allows me to go and check out your blog too!

Понравился пост? Поделись с друзьями;-)