четверг, 5 ноября 2015 г.

Новая Я. День двадцать второй

Всем вечерний, почти ночной привет)
Как всегда это бывает после прямых эфиров, я не могу уснуть и уже сорвала отбой) На целых 15 минут...атата мне...Завтра лишние пять минут на попе;-))
Я сегодня по-быстрому;-)
Отчет)

1. Водный режим.  Порядок-урашки) 

2. Режим питания. Всё хорошо) Сегодня делала печеный зеленый горошек - понравилось мне)

3. Режим сна.  Про срыв вы уже знаете))) Ну вот...спасибо, что не на час))) Кстати! Я сегодня поздно проснулась - что на меня абсолютно не похоже....


4. Физическая активность.  Ходила на попе утром и вечером. Утром сделала половину комплекса....Меня спрашивают, что за комплекс: девочки, БОДИФЛЕКС!)))) Я могу сейчас позволить себе только его!


5. Дополнительные процедуры.  Ванны ок, утренний комплекс сегодня был в последний раз. Результатом очень довольна)

Девочки, я сегодня с занудством) Моя любимая свекровь искренне верит, что овсянка утром - это прямо благо-благо! Причем, она ест ту, которая чем-то там обработана (типа её не надо варить) В общем, для всех, кто как она, заблуждается на счет овсянки утром для похудения, посвящается....



С детства нам внушали нехитрое правило: ешь овсянку на завтрак и будешь стройным и здоровым. Однако, со временем многие правила здорового питания претерпели существенные изменения. В их числе и это, про правильный завтрак.

6 подтвержденных диетологами фактов. 

Овсянка содержит недостаточно белков: хлопья быстрого приготовления, из которых мы чаще всего готовим кашу, содержат ничтожное количество белков и клетчатки, а из-за чрезмерной обработки медленные углеводы в их составе превращаются в быстрые, легкоусвояемые.

Попадая в организм, они быстро поднимают уровень сахара в крови, что увеличивает резкий выброс инсулина. Отсюда — острое чувство голода. Белковые продукты не обладают подобным эффектом. Наоборот, они способствуют поддержанию уровня сахара в крови на стабильном уровне, поэтому чувства голода не возникает

Овсянка содержит глютен: по данным ВОЗ, только 1% людей в мире страдает от целиакии — наследственной непереносимости белка злаковых глютена — клейковины.

Однако, в последнее время диетологи все чаще сталкиваются с таким заболеванием, как не связанная с целиакией аллергия на глютен. Ее признаки — диарея, метеоризм и вздутие живота после употребления злаков, содержащих глютен: пшеницы, овса, ржи.

Соответственно, в готовых завтраках и хлопьях, изготовленных из них, глютен тоже есть. Так что если у вас часто возникают боли в животе после употребления овсянки, стоит проконсультироваться с аллергологом.

Порция овсянки содержит недостаточно калорий: доля завтрака должна составлять не менее 25-30% килокалорий от общей калорийности рациона. То есть в диете с энергетической ценностью рациона 1400 ккал завтрак должен «весить» около 350 ккал.

Для сравнения: в порции овсяной каши на обезжиренном молоке — максимум 300 ккал. Конечно, можно добрать килокалорий за счет йогурта и творога, но, согласитесь, немногие осилят их после тарелки каши. Отсюда — эффект насыщения, который носит непродолжительный характер.

Овсянка быстро надоедает: специалисты по здоровому питанию не устают повторять: рацион должен быть разнообразным. Каша на завтрак — не исключение. Не стоит изо дня в день есть только овсянку: проявите фантазию! Сегодня — омлет, завтра — сырники, послезавтра — каша из ржаных или рисовых хлопьев, а не надоевших овсяных. Завтракая разнообразно, вы обеспечите свой организм максимальным количеством полезных элементов.

Завтрак с овсянкой не увеличивает скорость обмена веществ: то, что белковый завтрак повышает обмен веществ, знают немногие. На самом деле завтрак из яиц или творога отлично ускоряет метаболизм. Так что лучше начинать день с завтрака, в котором не менее 25-30% калорий составляют белки.

Хлопья для по-настоящему полезной каши трудно купить: обратите внимание: почти 80% из всего ассортимента овсяных хлопьев в магазине — это хлопья, не требующие варки, или те, которые следует варить не дольше 5 минут.

Крупные овсяные хлопья —традиционный «Геркулес», который следует варить не менее 20 минут, продаются не во всех магазинах. Интересно, что под этим названием может скрываться каша-пятиминутка, то есть совершенно продукт, не обладающий полезными свойствами овса.

Овсянка на завтрак: комментарий эксперта

«То, что белковая пища, в отличие от богатой углеводами, хорошо насыщает, подтверждают многие исследования, — говорит Уэйн Кэмпбэлл, доктор наук, профессор диетологии в Purdue University. — Группа исследователей из нашего университета решила проследить, в какое время дня они утоляют голод максимально эффективно. Оказалось, что в первой половине дня белки срабатывают лучше, чем во второй. Поэтому, завтракая белковой пищей, человек уже с утра сможет контролировать чувство голода, и риск того, что он переест за обедом и ужином, понижается в несколько раз».

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

10 комментариев:

  1. Ну вот ))).А я так привыкла уже. Каждое утро почти ем овсянку, кроме выходных. Покупаю ту, где написано, что надо варить. Но не варю. Завариваю кипятком и иду умываться и т.п. Потом добавляю ложечку льняного масла и ем. Медленно и с расстановкой. Иногда к кофе после овсянки добавляю бутерброд или печеньку. Но это для меня вообще большой прогресс, т.к до овсянки я вообще не завтракала много лет. Не хотела, не успевала. Овсянка как-то пошла...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гуля, это всего лишь привычка;-) Овсянка полезна сама по себе, но вот для стройнеющих её лучше всё же вечером))))

      Удалить
  2. А я ем овсянку, почти каждое утро. Правда, в последнее время она какая-то не такая...Хотя марка та же, что раньше покупала. Варится быстрее да и организм ее по-другому воспринимает. Но хватает до обеда. есть не хочется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Значит, вам она подходит;-) Опять же сила привычки;-) Я по утрам отдаю предпочтение рецептам с творогом и сыром)

      Удалить
  3. Насть, мы овсянку не варим.. Подсели на кашу в банке - заливаю вечером молоком, добавляю фрукты, натуральный йогурт, мед, орешки, семечки и на ночь в холодильник. Утром разбухшую кашку едим или муж на работу берет на обед. Хлопья иногда многозерновые покупаю. Но те которые варить надо.. Не знаю, насколько полезно, но мне удобно)

    ОтветитьУдалить
  4. А мне овсянка на завтрак и невкусно, да и лениво ( я сова, утром сонная). Зато ближе к вечеру предпочитаю настоящую овсяную кашу из Геркулеса, к тому же с тыквой и на молоке. И ничего с собой не могу поделать, но утром хочу кофе с молоком и ещё что-то белковое ( омлет с ветчиной, например). А кашу-скороварку вообще считаю бесвкусной.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы с мужем и младшим сынулькой тоже любители классической овсянки)

      Удалить
  5. интересная инфа про овсянку. мне после неё в три раза больше есть хочется. даже наверное не есть, а проглотить слона)))))))

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что нашли возможность написать свой комментарий - для меня это очень важно!;-) Я люблю их читать, а еще они дают мне возможность прийти и в ваш блог с ответным визитом!;-)
Thanks so much for taking the time to comment, I love to read them and it allows me to go and check out your blog too!

Понравился пост? Поделись с друзьями;-)